Studi Eksploratif Dampak Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha - Rafiati Kania; Agustinus Februadi (Universitas Tarumanagara, 2021)
In order to increase the number of entrepreneurs in Indonesia, entrepreneurship education at universities has an important role to foster interest in entrepreneurship. Few studies using qualitative approaches that aim to capture the change in entrepreneurial mindset of college student. The purpose of this research is to describe understanding the formation of interest in entrepreneurship as an impact of the education process. Using exploratory and inductive research approaches, this study reveals a combination of cognitive factors, attitudes, and skills related to the process of entrepreneurship education in tertiary institutions. Thus, the impact of this research is expected to be to improve the quality of the entrepreneurship education curriculum in higher education. Dalam rangka meningkatkan jumlah wirausahawan di Indonesia, pendidikan kewirausahaan pada perguruan tinggi memiliki peranan yang penting untuk menumbuhkan minat berwirausaha. Penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif belum banyak dilakukan untuk mengungkapkan bagaimana perubahan pola pikir berwirausaha dari pendiddikan kewirausahaan. Tujuan peneltian ini adalah untuk menggambarkan secara lengkap pembentuk minat berwirausaha sebagai dampak proses pendidikan. Mengunakan pendekatan riset eksploratif dan induktif, studi ini mengungkapkan kombinasi faktor kognitif, sikap, keterampilan yang berhubungan dengan proses pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi. Dengan demikian, dampak dari penelitian ini diharapkan akan dapat meningkatkan kualitas kurikulum pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi.