Reaksi Pasar Modal Indonesia terhadap Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden 17 April 2019 (Event Study pada Abnormal Return Saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia) - Felia Sunarga (Universitas Tarumanagara, 2020)
Peristiwa ekonomi dan sosial-politik yang terjadi dalam negeri yang memiliki kandungan informasi akan membuat investor memikirkan serta memperhitungkan kembali tingkat resiko dan return dana yang telah mereka tanamkan di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan ada tidaknya reaksi pasar modal Indonesia terhadap peristiwa Pemilu Presiden 17 April 2019. Hasil penelitian ini di harapkan dapat membantu investor dalam pengambilan keputusan berinvestasi atau menanamkan modal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah event study dengan melakukan pengamatan terhadap abnormal return selama 7 hari sebelum peristiwa dan 7 hari sesudah peristiwa.Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder, meliputi daftar perusahaan yang termasuk ke dalam LQ45 periode Agustus 2018 – Januari 2019 dan Februari 2019 – Juli 2019, daftar closing price harian selama periode pengamatan, indeks LQ45 dan Trading Volume Activity (TVA) perusahaan LQ45. Model yang digunakan dalam estimasi expected return adalah market adjusted model. Untuk teknik pengambilan sampel digunakan metode purposive sampling, dengan total sampel 41 perusahaan. Analisa data menggunakan metode Wilcoxon signed rank test dengan tingkat signifikansi 5%.Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya perbedaan abnormal return perusahaan LQ45 sebelum dan sesudah Pemilu 17 April 2019. Ini berarti informasi yang ada tidak memiliki kandungan informasi untuk dapat mempengaruhi investor pasar modal.