ANALISIS KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA UMKM DENGAN KOMPETENSI SEBAGAI PEMODERASI - Yunita Eriyanti Pakpahan (Universitas Tarumanagara, 2020)
Kemudahan usaha mikro kecil menengah (UMKM) dalam mendapatkan modal pinjaman harus disertai dengan laporan keuangan yang memadai. Oleh karenanya pentingnya kualitas laporan keuangan dan penggunaan informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan terkhusus dalam penambahan modal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kualitas laporan keuangan dan penggunaan informasi akuntansi terhadap kinerja UMKM dan untuk membuktikan apakah kompetensi mampu memoderasi pengaruh antar variabel tersebut. Sampel dalam penelitian ini adalah UMKM Kelurahan Tanjung Sari kota Medan yang terdaftar di Dinas UMKM Kota Medan sebanyak 83 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kualitas laporan keuangan terhadap penggunaan informasi akuntansi sebesar 46.6%.Kompetensi tidak dapat memoderasi hubungan antara variabel independen dan dependen.