Faktor-faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal pada Perusahaan Building Construction yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Lie Fuena; Indra Widjaja (Universitas Tarumanagara, 2021)
Capital is very important for a company to run the business. Problems that often occur in the business are problems of lack of funds or capital. The need for capital for a company is very important in terms to grow and also the sustainability of a company. This study aims to find out the effect of profitability, liquidity, asset structure and firm size on the capital structure. This research conducted on the building construction company period 2015-2018 that listed in Indonesia Stock Exchange. Sample of this study consists of 55 building construction companies. The sample in this research was determined by purposive sampling method. The data analysis technique is the multiple linear regression analysis. The conclusion of this research is that profitability and asset structure do not effect the capital structure but liquidity and firm size do effect the capital structure. Modal sangat penting bagi suatu perusahaan untuk mulai beroperasi. Masalah-masalah yang sering terjadi di dunia bisnis adalah masalah kekurangan dana atau modal. Kebutuhan akan modal bagi suatu perusahaan sangatlah penting dalam hal membangun dan juga menjamin berlangsungnya suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, struktur aset dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan building construction periode 2015-2018 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 55 perusahaan building conctruction. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah profitabilitas dan struktur aset tidak berpengaruh terhadap struktur modal sedangkan likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap struktur modal.