Pengaruh Kinerja Teknologi Informasi dan Inovasi Teknologi terhadap Keunggulan Daya Saing Berkelanjutan (Studi Kasus PT Total Bangun Persada, Tbk) - Anwar P. Boima Silalahi; Nurahma Tresani (Universitas Tarumanagara, 2021)
This research aims to analyze effect of Information Technology Performance and Technology Innovation on Sustainable Competitive Advantage, case study Construction Company PT Total Bangun Persada, Tbk. This study uses data collected by a survey for active working employee in the company. Sample taken for this research are 200 employees. Data sent by respondent are goodness of fit analyzed using confirmatory factor analysis of structural equation modelling (SEM AMOS) to the research model based on theoretical mindset. The result shows that simultaneously IT Performance and Technology Innovation have positive influence on Sustainable Competitive Advantage. It also shows that Business Resources and Technology Resources have significant influence on IT Performance; Differentiation has positive influence on Technology Innovation. While Organizational Culture has no significant influence on IT Performance; Special Asset Complexity has no significant influence on Technology Innovation. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kinerja Teknologi Informasi dan Teknologi Inovasi terhadap Keunggulan Daya Saing Berkelanjutan dengan kasus Perusahaan Konstruksi PT Total Bangun Persada, Tbk. Penelitian ini menggunakan data yang dikumpulkan melalui survei untuk karyawan yang masih bekerja dan aktif di perusahaan. Sampel yang diambil untuk penelitian ini adalah 200 karyawan. Data yang dikirim oleh responden adalah analisis goodness of fit menggunakan analisis faktor konfirmatori pemodelan persamaan struktural (SEM AMOS) ke model penelitian berdasarkan pola pikir teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Kinerja TI dan Inovasi Teknologi, berpengaruh positif terhadap Keunggulan Daya Saing Berkelanjutan. Selain itu Sumber Daya Bisnis dan Sumber Daya Teknologi berpengaruh positif terhadap Kinerja TI; Diferensiasi berpengaruh positif terhadap Inovasi Teknologi. Sedangkan Budaya Organisasi tidak memiliki pengaruh terhadap Kinerja TI, dan Kompleksitas Aset Khusus tidak memiliki pengaruh terhadap Inovasi Teknologi.