Analisis Pengaruh Return on Assets, Debt to Equity Ratio dan Return on Equity terhadap Earnings Per Share (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2018) - Sanny Sanny (Universitas Tarumanagara, 2021)
This study aims to analyze the effect of return on assets, debt to equity ratio, and return on equity to earnings per share. This study took as many as 41 companies in the basic and chemical industry sectors listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2014-2018 period determined by purposive sampling technique. Data analysis was performed using the robust least square (RLS) method. The results of the study prove that partially return on assets and return on equity have a significant effect on earnings per share, but the debt to equity ratio has not been able to provide a significant effect on earnings per share. This finding also proves that simultaneous return on assets, debt to equity ratio and return on equity have a significant effect on earnings per share. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh return on assets, debt to equity ratio, dan return on equity terhadap earnings per share. Penelitian ini mengambil subjek yaitu sebanyak 41 perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2014-2018 yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode robust least square (RLS). Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial return on assets dan return on equity berpengaruh signifikan terhadap earning per share, namun debt to equity ratio belum mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadan earnings per share. Temuan ini juga membuktikan bahwa secara simultan return on assets, debt to equity ratio dan return on equity berpengaruh signifikan terhadap earning per share.