Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus pada Perusahaan Importir Alat Berat PT XYZ di Jakarta) - Nurhaiyati Nurhaiyati; Nurahma Tresani (Universitas Tarumanagara, 2021)
The purpose of this research is to investigate the effect of leadership, motivation and compensation on employee job satisfaction in a heavy equipment importer company PT XYZ in Jakarta. The population of this research was 115 people and the sample were selected using a probability sampling method totaling 110 respondents in Jakarta. Data processing techniques using the Structural Equation Model (SEM) method which is assisted by Smart PLS software.3.3.2. The results of this research indicate that leadership, motivation, and compensation have a significant positive effect on employee job satisfaction. Leaders who provide opportunities to their employees in achieving company goals, employees who have high motivation in working and provide fair and transparent incentives in accordance with the work performance achieved are known to increase employee job satisfaction. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kepemimpinan, motivasi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada sebuah perusahaan importir alat berat PT XYZ di Jakarta. Populasi penelitian ini sebanyak 115 orang dan sampel dipilih menggunakan metode probability sampling berjumlah 110 orang responden di Jakarta. Teknik pengolahan data menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) yang dibantu oleh perangkat lunak Smart PLS.3.3.2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan, motivasi, dan kompensasi berpengaruh secara positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Pimpinan yang memberikan kesempatan kepada karyawannya dalam mencapai tujuan perusahaan, karyawan yang mempunya motivasi yang tinggi dalam bekerja dan pemberian insentif yang adil serta transparan sesuai dengan prestasi kerja yang dicapai diketahui dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan.