Pengembangan Kewirausahaan Bagi Mahasiswa dan Alumni - Ma'rufi Ma'rufi; Muhammad Ilyas; Aswar Anas; Reski Yusrini Islamiah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Kewirausahaan bagi kalangan mahasiswa belum menjadi sesuatu yang menarik perhatian sebahagian besar mahasiswa, termasuk di Universitas Cokroaminoto Palopo. Berbagai cara untuk memotivasi mahasiswa agar tertarik untuk berwirausaha telah dilakukan antara lain melalui mata kuliah kewirausahaan, program kreativitas mahasiswa, pelibatan dalam kegiatan pengabdian dosen, namun hasilnya belum optimal karena pembinaan yang belum terintegrasi dan berkelanjutan. Fakta tersebut yang melatarbelakangi pengembangan kewirausahaan bagi mahasiswa dan alumni yang berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi. Pengembangan Kewirausahaan di Universitas Cokroaminoo Palopo, khususnya di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan merupakan program kewirausahaan multi tahun yang berakhir tahun 2020. Metode yang digunakan untuk pengembangan kewirausahaan yaitu pelatihan, pendampingan, konsultasi bisnis, dan kegiatan-kegiatan yang dapat memberikan motivasi kepada tenant seperti sarasehan dunia usaha dan webinar kewirausahaan. Tim pelaksana melakukan sosialisasi program kepada mahasiswa dan alumni sebelum dilaksanakan seleksi tenant. Kegiatan pembinaan yang telah dilakukan yaitu pelatihan kewirausahaan, pendampingnan penyusunan business plan, pengurusan izin usaha dan kekayaan Intelektual, pengelolaan keuangan berbasis teknologi, dan konsultasi bisnis. Hasil pelaksanaan pengembangan kewirausahaan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Cokroaminoto Palopo sudah terlaksana sesuai dengan program dan target yang ingin dicapai. Pengembangan kewirausahaan berdimensi inovasi kreasi bisnis yang mengsinergikan dunia usaha dengan dunia pendidikan menggunakan teknik Warung Pendidikan disingkat Warpen. Selama tiga tahun telah dihasilkan enambelas wirausaha baru. Bidang usaha tenant tahun pertama yaitu Warpen Aksesoris, Warpen Dekorasi, Warpen Bimbingan Belajar, Warpen Analisis Data, dan Warpen Desain. Bidang usaha pada tahun kedua yaitu Warpen Tata Rias, Warpen Miniatur, Warpen Kuliner, Warpen Senam, Warpen Tekstil dan Warpen Literasi. Bidang usaha tahun ketiga yaitu Warpen Tanaman Hias, Warpen Muslimah, Warpen Printing, Warpen Antik, dan Warpen Translater.