Penerapan LRB Sampah Organik Di Desa Pasie Mesjid Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat - Ikhsan, Muhammad; Safriani, Meylis (Universitas Teuku Umar, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Pasie Mesjid Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat, Desa Pasi Mesjid memiliki luas 2,41 km2 dengan jumlah KK adalah 250. Jumlah penduduk yang tinggal di desa ini sebanyak 970 jiwa. Kegiatan pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk menambah pengetahuan Mitra dalam hal ini kelompok PKK desa tersebut tentang manfaat dan cara pembuatan Lubang Resapan Biopori (LRB) sebagai salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko genangan banjir, LRB ini diisi dengan sampah organic yaitu seperti Sampah sayuran, kulit buah, dedaunan dan lain-lain yang tergolong sampah organic. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan sosialisasi manfaat dari LRB dan juga pelatiahan cara membuat LRB dengan praktek langsung di lapangan, dengan demikian kelompok mitra dapat memahami dan mempraktekan langsung cara pembuatan LRB dan dapat menyebar luaskan pengetauhuan ini kepada masyarakat lainnya yang ada di desa tersebut. Alat pembuat LRB dapat dipakai secara bergilir kesemua masyarakat yang membutuhkan. Dari hasil tersebut dapat terukur bahwa perubahan pengetahuan tentang manfaat LRB paling tidak pada anggota mitra yang ikut dalam kegiatan pengabdian ini, dan juga ada perubahan perilaku pemisahan sampah organic dan unorganik, dimana sampah organic seperti potongan sisa sayur, kulit buah, sampag daun pohon dipilah lalu dimasukkan kedalam LRB dan dipanen menjadi pupuk Kompos. Untuk target dari pengabdian ini yaitu menurunkan resiko gengan banjir yang kerap melanda des aini, maka kegiatan pembuatan LRB ini harus dilakukan secara masal dan melibatkan semua elemen masyarakat agar desa ini dapat menurunkan dampak banjir yang dalam setahun hamper 2 kali melanda des aini yang memang berbatasan langsung dengan sungai Krueng Meureubo.