Peningkatan Kapasitas Teknologi Berbasis Android untuk Mitra Send Meulaboh - Syahril, Syahril; Saputra, Arie; Fitriadi, Fitriadi; Pamungkas, Iing (Universitas Teuku Umar, 2020)
Keterbukaan terhadap akses ke teknologi sering menjadi kendala bagi pengusaha lokal untuk terus maju dan berkembang. Pengusaha lokal yang merasakan kendala ini adalah mitra layanan pengiriman makanan online di kota Meulaboh yang bernama Send. Permasalahan yang dihadapi oleh Send yaitu keterbatasan teknologi aplikasi layanan serta keterbatasan akses konsumen dan mitra usaha. Tujuan dilakukannya program pengabdian berbasis riset ini adalah memecahkan masalah mitra Send dengan menciptakan atau merancang sebuah teknologi aplikasi berbasis android yang open source di Google Playstore, dan dapat dengan mudah digunakan oleh pengguna. Secara garis besar, tahap mendesain aplikasi ini dimulai dengan membuat use case diagram, kemudian membuat diagram kelas, diagram aktivitas, dan akhirnya pengembangan antarmuka pengguna yang diterapkan untuk Android. Hasil perancangan aplikasi bernama Ojan dari pengabdian berbasis riset ini berhasil diuji coba pada beberapa smartphone Android. Fasilitas yang dihasilkan oleh aplikasi ini antara lain customer bisa langsung memesan makanan, admin bisa mengetahui lokasi customer, customer bisa mengetahui menu apa saja yang terbaru di warung, jangkauan wilayah pemasaran yang lebih luas, dan driver mengetahui lokasi pesanan dan pesanan apa saja yang sudah dipesan oleh konsumen.