SOSIALISASI PENGENALAN POTENSI LAUT ALGA COKELAT Sargassum sp SEBAGAI PENGAWET ALAMI MIE ACEH KEPADA MASYARAKAT - Mohamad Gazali; Rina Syafitri; Zuriat Zuriat; Arfriani Maifizar; Muzakkir Muzakkir (Universitas Teuku Umar, 2020)
Pesisir Aceh Barat memiliki potensi sumberdaya kelautan yang tinggi untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Salah satu potensi sumberdaya kelautan adalah alga laut Sargassum sp. Spesies Sargassum sp merupakan salah satu jenis rumput laut yang memiliki kandungan antioksidan dan antibakteri yang tinggi. Oleh Karena itu, Peneliti melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi pendampingan mitra PkM dan Sosialisasi pengenalan alga laut Sargassum sp sebagai pengawet alami. Sebagian produsen mie Aceh memproduksi mie Aceh dalam skala besar sehingga mie Aceh tersebut tidak habis terjual. Hal ini menyebabkan produsen mie Aceh kadangkala menggunakan bahan kimia formalin sebagai pengawet mie Aceh. sementara, formalin merupakan bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan apabila dikonsumsi oleh manusia. Tujuan pelaksanaan kegiatan PkM ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada mitra dan masyarakat tentang pemanfaatan alga laut Sargassum sp sebagai pengawet alami. Metode pelaksanaan kegiatan PkM meliputi pendampingan mitra PkM dan sosialisasi pengenalan potensi alga laut Sargassum sp sebagai pengawet alami Mie Aceh and knowledge transfer. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi survey ketersediaan bahan baku alga cokelat di perairan Aceh Barat, persiapan alat dan bahan untuk kegiatan sosialisasi kepada masyarakat dan pendampingan mitra PkM sebagai bentuk transfer knowledge. Dalam pelaksanaan kegiatan PkM ini meliputi pendampingan mitra PkM dan sosialisasi kepada masyarakat. Pertama, peneliti melakukan pendampingan mitra dalam pembuatan mie Aceh dengan menambahkan ekstrak alga cokelat Sargassum sp sebagai pengawet alami. Kedua, peneliti melaksanakan sosialisasi potensi alga laut Sargassum sp kepada masyarakat.