Pengabdian Masyarakat Melalui Teknologi Pemupukan Areal Pegunungan Di Gampong Teupin Panah Aceh Barat - Syahril Syahril; Arie Saputra; Irmayani Irmayani (Universitas Teuku Umar, 2020)
Perkebunan yang ada di Kecamatan Kaway XIV Aceh Barat khususnya di Desa Teupin Panah sebagian memiliki areal perkebunan yang merupakan daerah pegunungan yang berlereng dan bertebing-tebing. Areal pegunungan ini menyulitkan petani dalam hal pekerjaan penyemprotan dan pemupukan yang mutlak diperlukan dalam perkebunan kelapa sawit. Hal ini disebabkan petani harus naik turun gunung untuk melakukan pekerjaan tersebut. Selain itu para petani juga kesulitan memperoleh pupuk non organik karena harganya yang mahal. Sementara itu para petani memiliki peliharaan berupa kerbau di mana kotoran kerbau tersebut dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Pendekatan yang digunakan untuk permasalahan ini adalah dengan membangun kandang ternak, tower air, tower pupuk dan instalasi pemipaan untuk mendistribusikan pupuk dari puncak gunung ke areal sawit. Sumber air bersih diperoleh melalui penampungan air hujan yang dinaikkan ke tower dengan menggunakan pompa air listrik. Pendistribusian pupuk organik ke areal pohon kelapa sawit dialirkan dengan sistem saluran pipa yang memanfaatkan gaya gravitasi bumi. Dengan demikian diharapkan kesulitan pemupukan di lahan pegunungan serta mahalnya pupuk non organik dapat diatasi dan dikembangkan di kalangan petani yang memilki areal di pegunungan untuk meningkatkan produksi dan pendapatan masyarakat.