Pelatihan Penggunaan Aplikasi Pembelajaran Daring Untuk Mengoptimalkan Peran Guru Pada Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) - EDDY EDDY; ARI USMAN; HAIDA DAFITRI (Universitas Teuku Umar, 2020)
Untuk mencegah meningkatnya penularan Virus Corona atau COVID-19 pemerintah telah menetapkan bahwa satuan pendidikan yang berada di zona merah, oranye dan kuning dilarang melakukan proses pembelajaran tatap muka. Proses belajar dilaksanakan di rumah melalui pembelajaran jarak jauh (daring). Pada pembelajaran daring siswa dapat berinteraksi dengan guru menggunakan beberapa aplikasi salah satu diantaranya adalah Zoom Meetings. Guru bisa memanfaatkan berbagai fitur yang ada di aplikasi zoom untuk berkomunikasi secara dua arah dengan murid. Zoom merupakan aplikasi yang menyediakan layanan konferensi jarak jauh dengan menggabungkan konferensi video, pertemuan online, obrolan, hingga kolaborasi seluler. Selain itu, Zoom juga dapat bekerja pada perangkat Android, iOS, Windows, dan Mac.