Pemanfaatan Minyak Jelantah Dalam Pembuatan Lilin Warna-Warni - Sundoro, Totok; Kusuma, Erna; Auwalani, Fathma (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Di dalam kehidupan sehari-hari, masyarakat belum dapat terlepas dari penggunaan minyak goreng yang sudah dipakai akan menjadi minyak bekas atau minyak jelantah yang berdampak pada penggunaannya yang secara terus menerus baik pada kesehatan tubuh maupun lingkungan.Â Minyak jelantah perlu diminimalisir melalui recycle atau reduce. Pencemaran lingkungan yang diakibatkan jelantah telah menjadi masalah yang tiada henti sebagaimana secara biologis, jelantah membutuhkan waktu yang lama agar terurai. Munculah sebuah solusi untuk mengolah jelantah sebagai bahan alternatif pembuatan lilin. Pengabdi termotivasi untuk mencari gagasan dalam penggunaan minyak tersebut dengan cara yang mudah dan sederhana agar dapat digunakan sebagai bahan alternatif pembuatan lilin. Permasalahan dalam karya tulis ini adalah bagaimana memperoleh jelantah dan bagaimana efisiensi pengolahan jelantah menjadi lilin. Dengan melakukan eksperimen, studi pustaka, dan observasi penulis memperoleh hasil bahwa jelantah dapat diolah menjadi lilin dengan mencampurkan beberapa bahan lainnya. Selain itu, pengabdi berharap agar adanya pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan keterampilan pengolahan minyak jelantah menjadi produk rumah tangga yaitu lilin warna warni yang dapat dijadikan sebagai peningkatan kesejahteraan masyarakat dan peningkatan daya kretivitas masyarakat, masyarakat mampu membuat sumber energi sendiri untuk memenuhi kebutuhan energi dalam kehidupan sehari-hari dan mampu menciptakan lapangan pekerjaan dan sumber pendapatan masyarakat.