Pemberdayaan Ekonomi Pengrajin Batik Eco Print Yang Berdaya Saing Dimasa New Normal Covid 19 - Trias Setyowati; Fefi Nurdiana Wijayanti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Pengabdian masyarakat dengan judul “Pemberdayaan Pengrajin Batik Ecoprint Yang Berdaya Saing Dimasa New Normal covid19 ” adalah bertujuan untuk mengatasi masalah yang dihadapi UKM pengrajin Batik Ecoprint di Kelurahan Jember Lor, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember yaitu (1) Kurangnya alat produksi dan permodalan untuk membeli bahan baku kain untuk memenuhi permintaan pasar yang mulai meningkat (2) Sistem pemasaran yang masih konvensional dan belum memanfaatkan e commerce dan media sosial (3). Metode pelaksanaan tahapannya adalah : (a) Sosialisasi program pengabdian masyarakat; (b) Persiapan prakondisi sosial, yakni penguatan pengrajin Batik Ecoprint (c) Pelaksanaan program dengan memberikan alat-alat produksi berupa steamer langseng kapasitas besar, (d) penyuluhan tentang sistem pemasaran secara e-commerce dan pemasaran yang memanfaatkan media sosial facebook dan instagram; (e) Pemantauan, evaluasi dan pelaporan. Hasil Kegiatan : yaitu dengan memberikan bantuan berupa alat produksi steamer langsengdengan kapasitas 20 peace untuk setiap kali produksi dan bahan kain untuk pembuatan batik Ecoprint, (2) melakukan kegiatan pelatihan kepada pemilik dan karyawan UMKM Yuniar Batik tentang sistem pemasaran berbasis tehnologi informasi, melalui pemanfaatan media online di Face book, youtube dan instagram, sehingga daya jangkau penjualan menjadi lebih luas. pelatihan perbaikan mutu produk yang lebih menarik dan marketable, seperti dengan membuat baju, masker dan tas yang memiliki daya saing dengan batik cap bahkan batik tulis. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penting sekali untuk terus meningkatkan kemampuan dalam memasarkan produk melalui promosi di media sosial seperti facebook, instagram dan facebook dan juga peningkatan keterampilan dari pemilik UKM Yuniar Batik sehingga Eco print akan menjadi produk yang memiliki daya saing dan makin beragam, yang semula batik eco print ini dibuat hanya untuk hijab, saat ini semakin dikembangkan menjadi tas dan masker, Saran dari tim pelaksana pengabdian adalah kegiatan semacam ini harus dilakukan secara terus menerus dalam bentuk pembinaan dan pendampingan agar produk yang dihasilkan semakin baik dan jumlah penjualan semakin meningkat sehingga berdampak terhadap peningkatan pendapatan pemilik UMK Yuniar Batik.