Sosialisasi Sanitasi Lingkungan Dan Air Bersih Yang Aman Di Sekolah Dan Asrama Difabel Kabupaten Banyuwangi - Putri Robiatul Adawiyah; Edhi Siswanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Tujuan sosialisasi adalah untuk meningkatkan pemahaman Sanitasi Lingkungan dan air bersih yang aman di Sekolah dan Asrama Difabel di Kabupaten Banyuwangi. Mitra SDLB A N Banyuwangi dan asrama difabel YKPTI membutuhkan pengetahuan bagaimana sanitasi lingkungan. Pengetahuan sanitasi lingkungan dan air minum yang sehat dan aman. Pengetahuan sanitasi lingkungan dan air bersih bagi pengelola asrama difabel dan para siswa yang bertempat tinggal di asrama difabel. Sekolah baik guru, dan siswa difabel mampu mengenali masalah kesehatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi masalah kesehatan terutama di lingkungan tempat tinggal mereka sendiri. Pengetahuan tersebut meliputi pengetahuan tentang penyakit, gizi dan makanan, perumahan dan sanitasi, serta bahaya merokok dan zat-zat yang menimbulkan gangguan kesehatan. Sekolah baik guru, dan siswa difabel mampu mengatasi masalah kesehatan secara mandiri. Sekolah baik guru, dan siswa difabel mampu memelihara dan melindungi diri mereka dari berbagai ancaman kesehatan dengan melakukan tindakan pencegahan. Sekolah baik guru, dan siswa difabel mampu meningkatkan kesehatan secara dinamis dan terus-menerus. Hasil Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian yaitu telah dilaksanakan sosialisasi dan pelatihan bagaimana cara pengelolaan sanitasi lingkungan yang benar dan tepat, serta cara menjaga kebersihan lingkungan, perilaku hidup bersih dan sehat, serta penyediaan air bersih dan aman di lingkungan sekolah SDLB A N Banyuwangi dan asrama difabel YKPTI.