Instalasi Sistem Pengairan Area Persawahan untuk Meningkatkan Produktivitas Tanaman Jagung - Tri Wahyono; M. Budi N; Fitroh Anugerah K; Rahmad K. Adi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Lahan persawahan di Desa Ngleses sangat membutuhkan suplai air untuk kebutuhan proses pertanian. Para petani hanya mengandalkan air pada musim penghujan dan aliran irigasi. Pada musim kemarau, para petani hanya dapat mengambil air dari sungai menggunakan pompa yang dialirkan melalui pipa. Petani harus mengeluarkan biaya yang cukup banyak untuk menyewa pompa dan memasang instalasi pipa yang digunakan, belum lagi waktu yang dibutuhkan sangat lama sehingga biaya yang dibutuhkan cukup mahal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membuat instalasi perpipaan untuk membantu petani lebih mudah dalam mendapatkan air saat mulai mengolah lahan pertanian. Pembuatan instalasi perpipaan ini dibantu oleh masyarakat sekitar sehingga proses pemasangan pipa dapat dilakukan dengan cepat. Hasil dari pembuatan instalasi pipa di area persawahan ini sangat bermanfaat bagi petani dan masyarakat sekitar Dusun Sidorejo, Desa Ngleses, Kec. Juwangi, Kab. Boyolali. Total panjang instalasi pipa yang terpasang yaitu 1050 m. Luas lahan yang mampu teraliri kurang lebih 10 hektar. Manfaat yang dapat dirasakan oleh masyarakat adalah a) waktu penyiraman area tanaman jagung lebih singkat, b) biaya yang dibutuhkan untuk pengairan lebih murah, c) pengolahan lahan pertanian tidak bergantung pada musim penghujan, d) hasil panen yang didapat oleh petani juga lebih banyak.