Pelatihan Pembuatan Abon Dari Ikan Tongkol Dan Cara Pemasarannya Untuk Menambah Pendapatan Ibu-Ibu Rumah Tangga - Nurul Qomariah; Nursaid Nursaid; Tasyya Septianna; Muhammad Falentino Rosy (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Ikan merupakan salah satu sumber makanan yang banyak dibutuhkan dan dikonsumsi manusia, karena memiliki kandungan protein yang tinggi. Protein memiliki fungsi sebagai zat pembangun, pengatur, pengganti bagian tubuh atau jaringan yang telah rusak. Selain itu protein juga dapat menjadi sumber energi dan memiliki kandungan asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Ikan tongkol merupakan ikan yang banyak dipasarkan oleh para penjual dan mudah didapatkan. Ikan tongkol dapat dimanfaatkan menjadi abon agar mempunyai nilai tambah. Para ibu rumah tangga di lingkungan RT 03 RW 03 mempunyai kebiasaan setelah menyelesaikan tugas rumah tangga, mereka tidak mempunyai pekerjaan lainnya. Biasanya mereka saling berkunjung ke tetangga dan ngobrol yang tidak ada manfaatnya. Tim pelakasana pengabdian kepada masyarakat Universitas Muhammadiyah Jember berencana akan melakukan pelatihan pembuatan abon ikan tongkol untuk melatih para ibu rumah tangga yang tidak mempunyai pekerjaan agar mempunyai ketrampilan membuat abon ikan tongkol. Tujuan dari pelatihan pembuatan abon ikan tongkol kepada ibu rumah tangga di RT 03 RW 03 Dusun Krasak Desa Pancakarya Kecamatan Ajung Jember ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada ibu rumah tangga agar mempunyai ketrampilan. Dengan ketrampilan yang di peroleh ini diharapkan dapat meningkatkna pendapatan rumah tangga mereka. Hasil pengabdian masyarakat yang dilaksanakan mendapat apresiasi yang sangat antusas dari masyarakat, serta pengetahuan masyarakat bertambah tentang bagaimana membuat abon dari ikan tongkol yang mempunyai nilai gizi yang tinggi, serta alih teknologi berupa alat peniris yang memisahkan kandungan minyak dari abon ikan tongkol.