Pengembangan Pemasaran UMKM Asih Di Kabupaten Magelang Dengan Memanfaatkan Digital Marketing - Dimas Sasongko; Putri Mega Yuliawati; Ramona Nurhidayah; Ryan Ghafala Utomo; Anjas Setyawan; Kurnia Suciati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan perekonomian sebuah negara dan memiliki kesempatan untuk menyerap tenaga kerja sehingga perlu untuk dikembangkan. UMKM Asih menjual gula kacang dengan rasa yang manis dan berlokasi di Kecamatan Salam, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah. Masalah yang dihadapi oleh UMKM Asih yaitu packaging masih sederhana, pemasaran produk masih tradisional, pemasaran produk masih mencakup wilayah tertentu dan belum adanya promosi produk. Solusi dari masalah yang dihadapi oleh UMKM Asih adalah membuatkan akun media sosial, pembuatan branding, pengemasan barang, dan memposting foto produk. Metode penyelesaian masalah dalam program PKM dengan metode penyelesaian berupa pelatihan dan pendampingan tentang Digital Marketing. Kegiatan PKM menghasilkan packaging, logo, dan media sosial yang dapat digunakan UMKM Asih untuk menarik minat pembeli. Pelatihan dan pendampingan dilakukan secara intensif untuk memastikan UMKM Asih dapat menggunakan secara maksimal hasil luaran PKM.