Pemberdayaan Posbindu Untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat Di Banguntapan - Fardhiasih Dwi Astuti; Rokhmayanti Rokhmayanti; Siti Kurnia Widi Hastuti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyebab utama kematian di dunia. 70%. kematian tiap tahun disebabkan PTM. Tingginya kematian yang disebabkan PTM, perlu dilakukan deteksi dini dan pengobatan yang tepat. Hasil survey masyarakat Plumbon diketahui Riwayat peyakit terbanyak adalah kadar kolesterol tinggi 42%, hipertensi 19 %, dan diabetes militus 9,5 %. Deteksi dini di masyarakat dapat dilakukan di posbindu. Kegiatan posbindu merupakan kegiatan promotif dan preventif yang melibatkan masyarakat. Prencanaan, pelaksanaan dan pemantauan serta penilaian dilakukan dari dan oleh masyarakat. Kegiatan tersebut diperlukan keterampilan kader kesehatan dalam menagani posbindu. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya pemberdayaan kader di posbindu untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dan pelatihan pada kader kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan kegiatan posbindu. Keterampilan kader diharapkan dapat mendeteksi faktor risiko masyarakat agar dapat dilakukan pencegahan sedini mungkin. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19-20 November 2020, diikuti oleh 15 kader kesehatan di Padukuhan Plumbon Banguntapan Bantul. Hasil kegiatan diketahui terjadi peningkatan pengetahuan kader tentang posbindu dan keterampilan kader dalam melakukan pemeriksaan berat badan,tinggi badan, mengukur lingkar perut, tekanan darah, pemeriksaan darah gula,kolesterol dan asam urat. Kegiatan posbindu yang dilakukan dapat digunakan sebagai deteksi dini penyakit tidak menular.