Pendampingan Ekonomi Kreatif Start Up Business “Kebab Sempol “ Kelompok Usaha Mahasiswa - Retno Endah Supeni; Maheni Ika Sari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Solusi mengurangi pengangguran terdidik adalah dengan mencetak pengusaha-pengusaha muda untuk mendirikan usaha-usaha baru yang kreatif. Program Kemitraan Masyarakat Stimulus ini melandaskan pada renstra UM Jember dengan berorientasi untuk memanfaatkan potensi lokal dalam pengembangan ekonomi kreatif dan dilaksanakan dalam rangka memotivasi mahasiswa sebagai job creator melalui kegiatan Entrepreuner and Business Innovation . Pendampingan kepada sekelompok mahasiswa program studi Manajemen agar mereka mampu merencanakan dan menganalisis proposal feasibility study yang layak sekaligus dapat mengembangkan potensi lokal ekonomi kreatif dengan merealisasikan bisnis kreatif nya berupa produksi “KEBAB SEMPOL”. Hasil analisis feasibility study kebab Sempol layak dilaksanakan dan dilanjutkan pendampingan persiapan start up business dan pelaksanaan usaha . Laporan realisasi usaha selama 4 bulan berjalan menunjukkan hasil menguntungkan , meskipun tidak sebesar yang ditargetkan karena kendala covid19 namun setidaknya mahasiswa menjadi lebih memahami cara merencanakan dan merealisasikan sebuah gagasan usaha melalui pendekatan ilmu pengetahuan dan seni.