Sosialisasi Konstruksi Bangunan Sederhana Tahan Gempa - Hilfi Harisan Ahmad; Dani Widiyansah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Letak Indonesia berada pada tempat yang rawan gempa yaitu Wilayah Indonesia terletak pada tiga lempeng tektonik di dunia yaitu: lempeng Australia di selatan, lempeng Euro-Asia di barat dan lempeng Samudra Pasifik di timur yang dapat menunjang terjadinya sejumlah bencana. Terjadinya gempa dapat menimbulkan kerugian,seperti kerugian material dan korban jiwa. Untuk mengurangi terjadinya korban jiwa dapat dilakukan dengan membuat bangunan yang tahan terhadap gempa. Pengabdian masyarakat mengambil tema sosialisasi rumah sederhana dikarenakan banyak penduduk di daerah tersebut masih menggunakan rumah sederhana satu lantai. Agar pembahasan tidak melebar penulis memberi batasan masalah dalam sosialisasi ini hanya membahas bangunan sederhana satu lantai saja. Diharapkan dengan adanya sosialisasi tentang rumah sederhana tahan gempa ini masyarakat menjadi lebih paham akan pentingnya rumah yang sesuai dengan standar yang ditetapkan,sehingga tidak menjadikan gempa sesuatu yang menakutkan bila sudah dilakukan antisipasi sejak awal.