KAMPUNG WARNA WARNI BERPERILAKU HIDUP SEHAT DAN BERSIH - Hermawan, Surya; Prayogo, Nico; Prayogo, David (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Di era modern ini dalam menciptakan hidup sehat sangatlah mudah dan murah, bila dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan untuk pen-gobatan saat mengalami gangguan kesehatan karena cukup mahal. Hidup sehat merupakan hal yang harus diterapkan oleh setiap orang karena banyak memiliki manfaat yang disadari maupun tidak disadari, mulai dari konsentrasi kerja, kesehatan dan kecerdasan anak sampai dengan keharmonisan keluarga. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah semua perilaku kesehatan yang dilaku-kan atas dasar kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat me-nolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan dapat berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat. Akan tetapi, di era modern ini masih banyak daerah atau kampung yang tidak menerapkan PHBS. Banyak kampung-kampung yang masih tidak memiliki WC sendiri sehingga menggunakan WC umum yang kotor dan tidak terawat, tidak memiliki tempat cuci tangan, dan tidak memiliki tempat pembuangan sampah tertutup di setiap rumah. Hal-hal inilah yang meyebabkan penyakit seperti malaria, demam berdarah, diare, dsb. Kejadian ini bisa diatasi dengan kesadaran warga tersebut ingin hidup sehat, dan bisa dimulai dari hal-hal kecil. Hal kecil tersebut adalah dengan membuat kam-pung daerah tempat tinggalnya menjadi kampung warna warni agar warga yang tinggal di kampung tersebut merasa nyaman dengan tempat tinggal mereka, sehingga bisa menimbulkan kesadaran warga dalam menjaga kebersihan dan hidup sehat di kampung mereka. Dengan membuat kampung warna warni ter-sebut, bertujuan untuk memperlihatkan bahwa warga siap menerapkan PHBS di lingkungan tempat tinggal mereka. Kegiatan ini terlihat sederhana, tetapi dam-pak yang didapat dari kegiatan ini sangatlah besar bagi kesehatan warga kam-pung yang tinggal di daerah tersebut.