Pemberdayaan Masyarakat Kampung Putat Jaya dengan Membangun Kolam Ikan Lele - Hermawan, Surya; Sanjaya, Albert Janitra; Wijaya, Bobby Hartanto; Gaby, Gretel (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Menurunnya ekonomi warga Putat Jaya akibat dampak dari ekslokalisasi yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Surabaya menjadi perhatian kami. Karena itu kami memutuskan untuk membantu meningkatkan ekonomi warga Putat Jaya melalui pemberdayaan masyarakat sekitar dengan membangun kolam lele. Pemilihan kolam lele dirasa tepat karena mudah dibudidayakan dan memiliki pasar yang baik di Indonesia. Metode yang kami gunakan dalam Program Kreativitas Mahasiswa ini adalah metode penelitian secara kualitatif. Metode ini sendiri dibagi menjadi tiga bagian, yaitu pra-pelaksanaan dimana kami mela-kukan survey dan observasi terhadap tempat pelaksanaan, kemudian pelaksanaan dimana kami membangun dan menghias kolam lele dan pascapelaksanaan dimana kami menanyakan keberhasilan acara yang kami lakukan kepada warga sekitar. Hasil dari kegiatan ini adalah 4 buah kolam lele untuk warga Putat Jaya dan dengan selesainya kegiatan ini kami menyimpulkan bahwa dengan adanya kolam lele ini warga Putat Jaya dapat membudidayakan ikan lele dan hasil dari pembudidayaan tersebut dapat sekiranya meningkatkan ekonomi warga Putat Jaya serta terjalin baik hubungan antara kami dengan warga Putat Jaya terlihat dari banyaknya warga yang membantu menyukseskan kegiatan ini.