SOSIALISASI MEDIA PEMBELAJARAN DARING DI ERA PANDEMI COVID – 19 SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR PADA SMK PERTAMA 1&2 BOGOR - Putra, Agung Prajuhana; Maryana, Sufiatul (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Pembelajaran tatap muka secara langsung di kelas sudah terbiasa dilakukan karena hal tersebut sangat efektif untuk melakukan transfer knowledge antara guru dan murid. Covid-19 telah merubah struktur pembelajaran konfensional menjadi pembelajaran daring. Teknologi informasi sangat berperan penting dalam terselenggaranya pembelajaran dilakukan secara daring, hal ini guru dan siswa dituntut untuk dapat beradaptaasi. Sekolah Menengah Kejuruan Permata mempunyai lima jurusan, diantaranya adalah Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran, Bisnis Daring dan Pemasaran, Akuntansi, Teknik Kendaraan Ringan, Multimedia dan Teknik Komputer Jaringan melakukan pembelajaran daring melalui fasilitas yang ada seperti menggunakan Google clasroom, What App, Youtube dan Email, sehingga monitoring pembelajaran guru dan siswa tidak bisa dikontrol. Sedangkan untuk ujian Sekolah Permata masih menggunakan aplikasi yang ada di playstore yaitu Ujianku, sehingga belum terpusat disatu sistem. Hal ini mendorong tim pengusul Universitas Pakuan merancang kerjasama Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan wujud Pengabdian Kepada Masyarakat, dimana program ini didukung penuh oleh LPPM Universitas Pakuan kepada para dosen dan mahasiswa untuk melakukan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pembelajaran menggunakan elearningdengan moodle yang sudah dibuat dan disosilalisasikan dengan situs https://smkpermata.gnomio.com/ agar seluruh kegiatan belajar mengajar menjadi terpusat baik dari pembelajaran, keaktifan guru dan siswa sampai dengan penyelenggaraan ujian.