STERILIZER CHAMBER SEBAGAI SALAH SATU ALAT PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 - Antara, Made Adi Surya; Suteja, I Wayan Arsa; Prabowo, Agung (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Seperti kita ketahui bersama virus Covid-19 yang menjadi musuh kita bersama di seluruh dunia. Banyak inovasi yang telah dilakukan untuk mencegah terjadinya penyebaran virus corona ini, salah satunya yaitu memanfaatkan disinfektan sebagai pencegah penyebaran virus. Disinfektan mengandung chlorin yang mampu mensterilkan benda-benda dari kuman, bakteri, dan virus. Banyak kalangan saat ini berusaha untuk membuat alat semprot disinfektan otomatis, higienis, dan aman bagi penggunaan bagi tubuh manusia. Salah satunya yaitu sistem alat yang otomatis dan bisa disemprotkan ke seluruh tubuh dengan menggunakan sterilizer chamber yang lebih sempurna dan lebih simple dibandingkan dengan cuci tangan. Alat yang diperlukan untuk membuat sebuah chamber yaitu sebuah bilik atau ruangan yang terbuat dari baja ringan, plastik tebal sebagai pelapis bilik, pompa spray nozzle tipe 12 V sebanyak 15 titik, sensor gerak berbasis switch pada komponen mosfet sebagai sistem penyemprotan, dan bahan disinfektan dengan campuran tertentu. Susunan alat alat tersebut akan menghasilkan sterilizer chamber yang bekerja dengan cara menyemprotkan cairan disinfektan ke tubuh manusia secara otomatis ketika ada orang yang masuk ke dalam sterilizer chamber yang mana akan dibaca oleh sensor gerak yang diletakkan diatas chamber. Harapan pembuatan alat ini yaitu semoga dapat menekan serta mencegah penyebaran virus Covid-19. Sterilizer chamber dapat ditempatkan dipintu masuk tempat umum seperti kampus, pasar, dan perkantoran.