PENINGKATAN KESADARAN KEBIASAAN PENGGUNAAN MASKER UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 MELALUI GERAKAN PEMBAGIAN MASKER DI WILAYAH PASAR TRADISIONAL DENPASAR, BALI - Hanindharputri, Made Arini; Lestari, Ni Putu Emilika Budi; Lestari, Putu Astri (Universitas Ciputra Surabaya, 2021)
Untuk menghadapi virus Covid 19 yang terus meningkat dan menyebar secara masif, pemerintah di seluruh dunia, termasuk Indonesia, menghimbau dan mewajibkan masyarakatnya untuk mematuhi protokol kesehatan termasuk dalam penggunaan masker dalam kegiatan sehari-hari. Masker menjadi sarana wajib yang dipakai masyarakat terlebih lagi dikonfirmasi bahwa virus Covid 19 dapat menular melalui udara (airbone). Namun, masyarakat Bali masih abai dalam penggunaan masker karena kurangnya edukasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat untuk selalu mematuhi protokol kesehatan di masa pandemi covid 19. Selain itu, pengabdian kepada masyarakat juga dapat meningkatkan jiwa sosial dosen dan mahasiswa Institut Desain dan Bisnis Bali, serta dapat meningkatkan kemampuan di bidang desain, dimana hasil karya civitas akademika Institut Desain dan Bisnis Bali dapat langsung dirasakan oleh masyarakat umum. Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pembagian masker kain ini dilaksanakan di Pasar Yadnya, Kesiman karena pasar tradisional merupakan lokasi yang sering dikunjungi masyarakat dalam aktivitas perekonomian sehari-hari. Produksi masker kain dilakukan oleh dosen dan mahasiswa program studi Desain Mode yang kemudian dikemas dengan kemasan yang didesain oleh dosen dan mahasiswa Desain Komunikasi Visual, Institut Desain dan Bisnis Bali. Untuk memberikan edukasi, dirancang pula infografis berisi informasi secara visual mengenai protokol kesehatan dan cara mencuci masker kain. Penyerahan masker dilakukan secara simbolis kepada pengurus kelurahan Kesiman dan kepala pasar Yadnya. Selanjutnya dilakukan pembagian masker kepada pedagang dan pembeli di lingkungan pasar Yadnya, Kesiman.