PENGETAHUAN LITERASI DIGITAL TERHADAP DIGITAL SURVEILLANCE MEWUJUDKAN SUMBER DAYA MANUSIA UNGGUL PADA ERA INTERNET OF THINGS - Gunawibawa, Eka Yuda; Oktiani, Hestin; Frasetya, Vito (Universitas Ciputra Surabaya, 2021)
Meningkatkan pengetahuan tentang digital surveillance merupaka salah satu faktor penting dalam mendukung ketahanan nasional maupun kekuatan ekonomi Indonesia. Dampak digital surveillance memang tidak langsung terhimbas pada pengguna internet di Indonesia. Penyedia layanan internet (search engine, media sosial, personal messanger) melakukan transaksi sebagai sarana monetisasi perusahaan dengan menggunakan istilah surveillance capitalism. Melalui program literasi digital melakukan pendampingan bagi calon lulusan SMK N 1 Bandar Lampung jurusan teknik komputer jaringan untuk memberi pemahaman dan pengatahuan tentang proses dan damapak dari digital surveillance. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pendampingan para peserta melalui pelatihan, pemetaan pengetahuan terhadap teknologi internet yang jika selama ini mereka mendapatkan materi belajar tentang mereka yang teknologi internet. Melalui program pengabdian ini mereka lebih bijaksana dalam penggunaan dan pengembangan rekayasa teknologi internet dan dapat memberikan informasi kepada mereka persalahan internet tidak hanya sekedar tentang hoax, media addiction, cyber-bullying, cyber-crime, cyber-porn tetapi permasalahan yang dipicu oleh platform digital.