Keinginan Pasien Untuk Periksa ke Poliklinik Orthopaedi saat Pandemi Covid-19 - Rudiansyah Harahap; Ferlyannisa Ikanandia (University of Muhammadiyah Semarang, 2021)
Pendahuluan : Sejak Maret 2020, Indonesia mengalami dampak penyebaran penyakit corona. Pemerintah mulai memberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat untuk tidak berpergian ke fasilitas kesehatan kecuali jika sangat memerlukannya1,8. Sehingga terjadilah penurunan jumlah pasien yang berobat ke fasilitas kesehatan atau Rumah Sakit kecuali pasien yang diduga “Covid-19”.Metode : Cara penelitian dengan survey melalui kuesioner yang dilakukan pada awal Februari hingga minggu kedua Februari 2021. Kuesioner berisikan : identitas pasien, diagnosa, keluhan berdasarkan derajat nyeri, status pasien, pengaruh covid-19 terhadap keinginan untuk periksa ke bagian orthopaedi, dan metode yang diingikan pasien untuk berobat.Hasil : Dari 100 pasien, terdiri dari 53 laki-laki dan 47 perempuan, 80 pasien fraktur, 8 pasien osteoarthritis, 5 pasien infeksi, 3 pasien sprain/contusion, 1 pasien metabolik, 1 pasien dislokasi, 1 pasien ruptur tendon. Berdasarkan keluhan pasien terdapat 62 pasien dengan gejala ringan, 31 pasien dengan gejala sedang, dan 7 pasien dengan gejala berat, 6 pasien merupakan kasus baru dan 94 pasien merupakan pasien lama. Terdapat 8 pasien yang takut terjangkit bila berobat atau kontrol ke Rumah Sakit/fasilitas kesehatan. Metode yang diinginkan pasien untuk berobat adalah bertemu langsung dengan dokter (100 pasien).Kesimpulan : Pengaruh pandemi covid-19 terhadap keinginan pasien untuk berobat sebesar 8% dan 100% pasien ingin berobat langsung bertemu dokter bukan melalui media lain, menunjukkan bahwa pengaruh pandemi covid-19 untuk menunda pasien untuk berobat adalah kecil