Perbandingan Dispensing Error di Ruang Perawatan dengan Sistem Unit Dose Dispensing (UDD) dan Non Unit Dose Dispensing (Non UDD) di RSM Ahmad Dahlan Kota Kediri - Nur Prasetyo Nugroho; Nisa Amnifolia Niazta; Rizqi Suryani Putri (University of Muhammadiyah Semarang, 2020)
Abstrak Latar belakang: Unit Dose Dispensing (UDD) adalah metode pelayanan farmasi dimana sediaan obat oral dan injeksi pada pasien diberikan dalam bentuk dosis tunggal. Kelebihan dari metode UDD adalah terdapat profil pengecekan obat untuk pasien sehingga insiden medication error tahap dispensing dapat dihindarkan atau dikoreksi terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dispensing error di ruangan dengan sistem UDD dan non UDD di RSM Ahmad Dahlan Kediri.Metode: Penelitian ini bersifat observasi analitik studi komparasi dengan desain cross-sectional pada unit rawat inap dengan sistem UDD dan Non UDD di RSM Ahmad Dahlan Kediri selama periode 15-17 November 2018.Hasil: Didapatkan jumlah sampel penelitian sebanyak 336 sampel dengan distribusi 147 (43,2%) sampel dari ruang Non UDD dan 189 (56,8%) sampel dari ruangan UDD. Terjadi dispensing error pada 58 sampel yaitu sebanyak 39 (67%) sampel di ruang Non UDD dan 19 (33%) sampel di ruang UDD. Dispensing error meliputi pemberian etiket yang tidak lengkap sebanyak 40 (69%) kejadian, adanya pemberian obat di luar instruksi sebanyak 15 (24%) kejadian, dan omission atau obat yang kurang sebanyak 4 (7%) kejadian. Pada uji chi-square didapatkan p-value 0,009 (<0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang bermakna pada kejadian dispensing error di ruangan dengan sistem UDD dan Non UDD.Kesimpulan: Medication error pada fase dispensing di unit rawat inap dengan sistem UDD lebih rendah dibandingkan dengan unit rawat inap dengan sistem Non UDD.Kata kunci: Dispensing error, Unit Dose Dispensing (UDD), FarmasiAbstractBackground: Unit Dose Dispensing (UDD) is a pharmaceutical service method wherein oral and injection preparations in patients are given in the form of a single dose. The advantage of the UDD method is that there is a profile of drug checking for patients so that the incidence of medication errors in the dispensing phase can be avoided or corrected first. This study was aimed to determine the comparison of dispensing errors in the ward with the UDD and non UDD systems at Ahmad Dahlan Kediri Hospital.Method: This research is analytical observation comparative study with cross-sectional design in the ward with a system of UDD and Non UDD in Ahmad Dahlan Muhammadiyah Hospital Kediri for the period November 15-17th 2018.Result: There were 336 total samples with 147 (43.2%) distribution from Non-UDD ward and 189 (56.8%) from UDD ward. There were 58 dispensing errors namely 39 (67%) samples in the Non-UDD ward and 19 (33%) samples in the UDD ward. Dispensing errors include the administration of incomplete etiquette of 40 (69%) samples, the presence of drugs outside the instructions of 15 (24%) samples, and omission or less of drugs of 4 (7%) samples. In the chi-square test the p-value is 0.009 (<0.05) which means that there were significant differences in dispensing error in the UDD and Non-UDD ward.Conclusion: Dispensing error in the ward with UDD system is lower compared to the ward with Non-UDD system.Key words: Dispensing error, Unit Dose Dispensing (UDD), Pharmacy