Literatur Review: Terapi Plasma Konvalesen Bagi Pasien Covid-19 - Francisca Romana Sri Supadmi (University of Muhammadiyah Semarang, 2021)
Latar Belakang: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) disebabkan oleh Sars-CoV-2 termasuk jenis virus corona, merupakan penyakit yang menyebabkan gangguan pernapasan akut dengan masa inkubasi rata-rata 5 hingga 14 hari. Pada kasus COVID-19 berat dapat menyebabkan pneumonia, sindrom pernapasan akut, gagal ginjal, dan bahkan kematian. Berbagai upaya telah dilakukan guna mencegah penyebaran infeksi, dengan dikeluarkannya berbagai protokol pencegahan dan penatalaksanaan terhadap pasien terinfeksi salah satunya terkait penggunaan plasma konvalesen sebagai terapi suportif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana prosedur penggunaan plasma konvalesen untuk terapi suportif pasien Covid-19Metode: Jenis dan rancangan penelitian ini adalah literature review. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa artikel atau jurnal dari penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Staregi pencarian data menggunakan database Google Scholar dan Pubmed. Seleksi studi dilakukan untuk menentukan artikel yang akan direview. Hasil catatan informasi dari artikel yang ditelaah disusun dalam tabel ektrasi data. Hasil literature review dianalisis dengan menggunakan tema sesuai temuan dari artikel.Hasil: Hasil review, dengan terapi plasma konvalesen bagi pasien Covid-19 terdapat perbaikan tanda dan gejala, peningkatan PAO2/FIO2, perbaikan gambaran radiologi, peningkatan titer antibodi IgM dan IgG, pemulihan kondisi secara umum dan kesembuhan hingga pasien boleh pulang dari rumah sakit.Kesimpulan: Terapi plasma konvalesen efektif memperbaiki dan mengobati Covid-19.