Pengaruh Pelatihan dan Kompensasi terhadap Kompetensi dan Dampaknya pada Produktifitas Kerja pada Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja Kota Batu - Asep Dana Saputra; Riyanto Setiawan Suharsono (STIE Kertanegara Malang, 2020)
Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2019 bahwa angka pengangguran di kota Batu 4,29 % dari jumlah penduduk kota Batu berumur 15 tahun keatas sejumlah 153.794.000 dengan jumlah angkatan kerja 105.500 dengan penduduk yang bekerja 100.97 pengangguran terbuka sejumlah 4526 atau 4,29%, dengan tingginya angka pengangguran di kota Batu sumber daya manusia (tenaga kerja) kurang memiliki keahlian atau keterampilan sehingga daya saing di pasar kerja rendah.Pelatihan diharapkan untuk meningkatkan sumber daya manusia yang lebih berkompeten di dunia kerja. Melalui pelatihan yang tepat sasaran yakni di bidang perhotelan diharapkan bisa mengurangi angka pengangguran di kota Batu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan kompensasi terhadap kompetensi dan dampaknya pada produktifitas kerja pada dinas penanaman modal pelayanan terpadu satu pintu dan tenaga kerja kota batu.Analisis data yang dipakai adalah analisis jalur atau path analisis yaitu menganalisis hubungan sebab akibat yang terjadi pada regresi berganda jika variabel bebasnya mempengaruhi variabel tergantung secara langsung tetapi juga secara tidak langsung. Hasil analisis penelitian menunjukkan pengaruh langsung pelatihan terhadap produktifitas kerja sebesar 0,702 sedangkan pengaruh tidak langsung sebesar 0,315 dan pengaruh total pelatihan terhadap produktifitas kerja sebesar 1,0178. Sedangkan pada variabel kompensasi pengaruh langsung terhadap produktifitas kerja sebesar 0,209 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0,702 dengan pengaruh total sebanyak 0,911.