Sudut Pandang Pengguna Didalam Penggalian Kebutuhan Perangkat Lunak Menggunakan User Persona - Wahyu Andhyka Kusuma; Ikhlassul Fauziah Amma; Arindra Kurniawan Hadisurya (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Penggalian kebutuhan sangat penting dilakukan dalam pengembangan perangkat lunak. Dengan melakukan penggalian kebutuhan yang lengkap dapat mengurangi masalah yang timbul pada saat aplikasi diluncurkan. Pada Sistem Informasi KRS UMM mahasiswa yang telah memilih kelas sering terjadi salah masuk kelas khususnya pada mata kuliah AIK, karena jadwal kelas yang dikeluarkan oleh sistem berbeda dengan jadwal dari pihak AIK. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terkait sistem KRS yang ada dengan menggunakan metode persona. Persona merupakan salah satu Teknik yang dapat digunakan dalam penggalian kebutuhan dimana persona dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai tingkah laku dan karakteristik dari user. Penerapan metode persona dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan sistem dari sisi perspektif dari stakeholder terkait, dalam hal ini antara lain mahasiswa, prodi, infokom, dan AIK&MKDU. Hasilnya dengan menggunakan Teknik persona, masing-masing dari primary persona (AIK&MKDU) dan secondary persona (Prodi Informatika) mengharapkan keselarasan antaran jadwal yang dikeluarkan oleh sistem KRS dan pihak AIK. Kemudian selanjutnya dilakukan pembuatan prototype berupa mock up usulan perbaikan dari system informasi KRS kushusnya pada mata kuliah AIK. Penggunaan metode persona dirasa tepat untuk studi kasus ini, karena dengan menggunakan metode ini dapat mengetahui dari sudut pandang pengguna terkait apa saja sebenarnya yang dibutuhkan oleh system. Sehingga persona memungkinkan para pemangku kepentingan dan pengembang mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang kebutuhan dan perilaku pengguna target dan mengidentifikasi persyaratan yang hilang pada awal proses rekayasa persyaratan.