Perancangan Aplikasi Maturity Meter Menggunakan Implementasi Framework COBIT 5 - Agus Hermanto; Iqbal Musyaffa' Syarifuddin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Layanan teknologi informasi bukan hanya digunakan sebagai sebuah alat untuk membantu performa dan produktivitas perusahaan atau organisasi, akan tetapi layanan teknologi informasi juga termasuk dalam bisnis strategi yang dimiliki oleh organisasi. Layanan teknologi informasi telah diterapkan di PT.XYZ untuk mendukung kegiatan operasional organisasi, akan tetapi mereka tidak tahu tingkat kematangan pada layanan teknologi informasi yang telah diterapkan yang menyebabkan penurunan tingkat awareness para karyawan terhadap teknologi informasi organisasi. Turunnya tingkat awareness dapat menyebabkan proses operasional organisasi menjadi terganggu. Salah satu framework yang digunakan untuk mengukur tingkat kematangan layanan teknologi informasi adalah framework COBIT. COBIT adalah kerangka panduan tata kelola teknologi informasi yang dapat membantu mengukur tingkat kematangan penerapan teknologi informasi pada organisasi melalui pendefinisian strategi dan kontrol teknologi informasi. Untuk mengurangi kebocoran data yang disebabkan penurunan tingkat awareness para karyawan, maka dibutuhkan sebuah model untuk mengumpulkan data dokumen bukti dan menghitung tingkat kematangan teknologi informasi dengan cepat dan tepat berbasis web dengan metode prototype dan pengumpulan data secara kualitatif untuk menentukan kebutuhan perancangan dan pengukuran tingkat kematangan teknologi informasi organisasi. Perancangan aplikasi ini dapat menampilkan hasil tingkat kematangan sesuai dengan proses framework COBIT dalam bentuk chart.