Implementasi Sistem Informasi Penjualan dan Persediaan Menggunakan webERP Pada Cribo Inc Malang - Rizky Githa Hidayat; Ilyas Nuryasin; Wildan Suharso (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Cribo inc merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang konveksi yang menjual kaos polos, polo shirt, jaket dan lain-lain. Segala aktifitas penjualan dan persediaan masih menggunakan metode manual dalam proses pencatatannya. Hal ini menjadi masalah karena resiko kehilangan atau kerusakan data yang mungkin terjadi. Oleh karena itu, Cribo inc perlu adanya sebuah system untuk meminimalisir resiko tersebut. System yang digunakan dalam penelitian ini adalah software webERP yang berbasis Enterprise Resource Planning dimana system ini mampu mengintegrasikan data dari berbagai macam modul yang tersedia kedalam unit bisnis suatu perusahaan. Modul yang digunakan dalam penelitian ini meliputi setup, utilities, sales, receivable, payables, purchases, inventory, dan general ledger. Modul tersebut digunakan untuk menunjang system penjualan dan persediaan serta pengelolaan laporan pengeluaran dan pemasukan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi webERP berhasil diterapkan pada Cribo Inc Malang. Modul-modul yang digunakan meliputi modul sales, receivables, payables, purchases, inventory, general ledger, setup, dan utilities. System telah diuji oleh user dan bekerja sesuai dengan yang diinginkan.