Implementasi Algoritma Graf dan Algoritma Genetika pada Peringkasan Single Document - Lina Dwi Yulianti; Setio Basuki; Yufis Azhar (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Dalam kemajuan teknologi sekarang ini, pencarian sebuah informasi lebih mudah dan cepat. Namun tidak sedikit informasi yang tidak benar adanya atau biasanya disebut dengan istilah hoax. Maka dari itu, informasi harus didapatkan dari beberapa sumber untuk memastikan keakuratan dari suatu informasi. Sistem Automatic Text Summarization adalah suatu sistem yang digunakan untuk proses peringkasan dokumen yang berbasis text. Sistem ini dapat membantu menemukan inti dari sebuah dokumen berita, sehingga tidak memerlukan banyak waktu untuk membaca. Dalam penelitian ini digunakan Algoritma Graf dan Algoritma Genetika dalam pembangunan sistem. Dari hasil pengujian, didapatkan keakurasian antara ringkasan yang dihasilkan oleh sistem dengan ringkasan manual memiliki nilai Cosine similarity sebesar 71,21%. Hal tersebut dapat menunjukkan jika sistem yang dibangun dapat digunakan oleh pengguna karena hasil pengujian yang dilakukan mendapatkan nilai keakurasian yang cukup tinggi.