Rancang Bangun Alat Pendeteksi Jarak Aman, Intensitas Cahaya, dan Waktu Ideal Pengguna Laptop - Aziz Musthafa; Shoffin Nahwa Utama; Moch Alfi Syahrin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Laptop merupakan suatu perangkat yang banyak digunakan oleh semua kalangan baik muda maupun orang tua. Penggunaan internet yang semakin popular dapat menyebabkan para pengguna menghabiskan waktu di depan laptop dengan berjam-jam. Berada di depan laptop yang terlalu lama dapat memberikan dampak pada indra penglihatan yaitu mata. Selain itu layar monitor memancarkan sinar-x yang dapat mengganggu kesehatan mata. Untuk mengurangi dampak penggunaan laptop, harus memperhatikan jarak aman, intensitas cahaya dan waktu ideal saat menggunakan laptop. Tujuan dari penelitian adalah untuk merancang alat pendeteksi jarak aman, intentias cahaya dan waktu ideal ketika sedang beraktivitas menggunakan laptop. Rancangan alat ini mampu memberikan peringatan bila jarak dan cahaya telah melewati nilai ambang batas standar yang telah ditentukan. Rancangan alat ini dilengkapi Mikrokontroler Arduino Uno sebagai kendali utama, Sensor Ultrasonik sebagai pendeteksi jarak kurang dari 50 cm, Sensor Intensitas Cahaya sebagai pendeteksi cahaya sekitar minimal 100 lux dan maksimal 300 lux, Lcd Oled sebagai informasi untuk menampilkan waktu ideal yang telah ditentukan selama 4 jam serta memberikan peringatan berupa tulisan, jika masing-masing sensor mendeteksi nilai ambang batas yang telah ditentukan. Indikator peringatan pada rancangan dilengkapi dengan dua buah peringatan yaitu Lampu LED dan Buzzer. Buzzer berbunyi apabila pengguna terlalu dekat dengan layar laptop. Sedangkan bunyi buzzer dan LED menyala, apabila intensitas cahaya yang diterima gelap dan terlalu terang. Jika waktu berakhir maka buzzer dan lampu LED akan menyala sampai tombol off dimatikan. Pengujian rancangan ini menggunakan uji coba eksperimen. Hasil uji coba menunjukkan bahwa rancangan dapat mendeteksi jarak pengguna dengan laptop dan juga dapat mendeteksi cahaya yang disesuaikan Light Meter dengan Sensor Intensitas Cahaya dengan baik.