Desain dan Implementasi Sistem Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) Standar 3 Berbasis KPI - Mizwar Mizwar; Hariyady Hariyady; Setio Basuki (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Akreditasi merupakan sebuah bentuk penilaian mutu dan kelayakan terhadap institusi perguruan tinggi yangdilakukan oleh organisasi diluar perguruan tinggi.Akreditasi merupakan salah satu indikator untuk mengukur kualitas sebuah perguruan tinggi. Salah satu cara untuk mendapatkan nilai akreditasi yangbaik yaitu diperlukan sebuah sistem dashboard untuk memonitoringdan membantu sebuah perguruan tinggi dalam menghadapi proses akreditasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat sebuah sistem dashboard monitoringakreditasiperguruan tinggi standar tigaUniversitasi Muhammadiyah Malang. Pembuatan sistem dashboard monitoringakreditasi perguruan tinggi standartiga menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML,JavaScript,framework CodeIgniter (CI) dan MySQL sebagai database. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan metode Scrum. Pada sistem ini terdapat tiga level pengguna yaitu level prodi atau program studi, level fakultas, dan level universitas. Pada level prodi memiliki fitur upload berkasstandar tiga, melihat borang standar tiga dan melihat informasi akreditasistandartigayangdidapatkan pada level program studi. Pada level fakultas memiliki fitur untuk melihat borangstandar tigapada setiap program studi, dan bisa melihat informasi akreditasistandar tigayangdidapatkan pada fakultas dan juga informasi akreditasistandar 3pada setiap program studi. Pada level universitas memiliki fitur untuk melihat borang pada setiap program studi, informasi akreditasi standar tiga pada tingkat universitas fakultas dan program studi. Sistem yangdibuat akan diuji dengan menggunakan metode blackbox testingdan UAT.