Analisa Sentimen Tweet Berbahasa Indonesia Dengan Menggunakan Metode Lexicon Pada Topik Perpindahan Ibu Kota Indonesia - Abdul Hadiy Dyo Fatra; Nur Hayatin Hayatin; Christian Sri Kusuma Aditya (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Penelitian ini mengajukan sebuah klasfikasi terhadap respon masyarakat terhadap keputusan pemerintah untuk memindahkan Ibu kota Indonesia menggunakan metode lexicon. Hasil akurasi pengujian diukur dengan menggunakan confusion matrix. Data pada penelitian ini menggunakan data dari twitter yang berupa tweet. Data berisi tweet respon masyarakat terhadap keputusan perpindahan Ibu kota Indonesia. Data melewati 5 roses preprocessing yaitu case folding, punctuation removal, stopword removal, stemming, dan tokenizing. Lexicon digunakan karena menghasilkan nilai akurasi yang baik. Pada penelitian ini juga akan mencari kamus yang memiliki hasil klasifikasi paling baik. Hasil penelitian ini menunjukan hasil klasifikasi yang yang baik dengan mendekati hasil oleh pakar.