Sistem Administrasi Kependudukan di Desa Mekarsari Berbasis Java Desktop - Wildan Wildan; Rendi Prasetya; Nofita Rismawati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Pada saat ini sistem berbasis komputer banyak diterapkan pada kegiatan pelayanan, dengan diterapkannya sistem ini diharapkan dapat menambah kualitas dari pelayanan. Setiap warga negara juga berhak atas pelayanan publik yang baik, penjelasan tersebut terdapat dalam Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang pelayanan publik dimana negara berkewajiban melayani setiap warga negaranya dan Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2017 tentang standar pelayanan minimum Desa. Pada sistem yang berjalan saat ini Desa Mekarsari membutuhkan waktu lama dalam melayani penduduk dan menghambat kinerja staf, karena pengolahan data yang tidak efisien. Berpikir bahwasannya sistem masih kurang efisien, maka dibangunlah sebuah sistem administrasi kependudukan di Desa Mekarsari berbasis desktop. Dengan dibangunnya sistem ini diharapkan dapat membuat sistem yang sesuai dengan kebutuhan, mudah digunakan, dan pembuatan laporan yang cepat, tepat dan akurat, sehingga tujuan mempermudah dalam pelayanan administrasi akan tercapai. Metode dalam membangun sistem yang digunakan adalah waterfall, dengan tahapan-tahapan pada metode waterfall ini sistem administrasi yang dibangun akan sesuai dengan kebutuhan Desa Mekarsari.