Analisis Tingkat Kesuksesan Sistem Informasi Website Resmi Pemerintah Kabupaten Pasuruan Menggunakan Model DeLone and McLean - Sirril Asrory; Evi Dwi Wahyuni; Vinna Rahmayanti Setyaning Nastiti (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Teknologi informasi mengalami perkembangan yang pesat hampir diseluruh bidang termasuk pemerintahan. Melalui pemanfaatan teknologi informasi, sistem informasi yang dapat digunakan dalam pemerintahan adalah e-government. E-government kini menjadi populer dikarenakan adanya manfaat yang signifikan kepada pemerintah, warga dan masyarakat termasuk penyampaian kualitas layanan publik dan masih banyak lagi. Kabupaten Pasuruan memiliki sebuah sistem e-government yaitu Website Resmi Pemerintah Kabupaten Pasuruan dan bisa diakses di pasuruankab.go.id. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kesuksesan implementasi website Pemerintah Kabupaten Pasuruan karena belum teruji kalitasnya. Sistem ini dibangun oleh DISKOMINFO Pasuruan untuk mendukung langkah pemerintah mewujudkan pelayanan yang berbasis teknologi informasi. Sebagai pendekatan untuk menguji kualitas sistem, peneliti menggunakan model DeLone & McLean yang diintegrasikan dengan Technologi Acceptance Model (TAM) dan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) sedangkan Structural Equation Modelling (SEM) digunakan peneliti untuk menganalisa data dalam mengukur kualitas sistem. Hasil menunjukkan bahwa persentase kesuksesan Website Resmi Pemerintah Kabupaten Pasuruan sebesar 74,6% sehingga dapat dikatakan “Sukses”.