Steganografi Dalam File Citra Menggunakan Fungsi Hash dan Metode MLSB - Alfian Yuniarto; Eko Budi Cahyono; Agus Eko Minarno (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Semakin berkembangnya jaringan internet dapat mempermudah proses pertukaran informasi. Ketika suatu informasi bersifat rahasia ditransmisikan lewat jaringan komputer/internet, maka diperlukan jaminan bahwa informasi tersebut hanya dapat diakses oleh pihak yang berkepentingan. Pernaslahan tersebut dapat di selesaikan dengan salah satu cara yaitu penyembunyian pesan dalam pengiriman adalah merubah data menjadi yang tidak dimengerti dengan cara di sisipkan ke dalam pixel yang dinamakan teknik steganografi. Pada Teknik steganografi ini salah satu metode yang dapat di gunakan adalah metode Modified Least Significant Bit (MLSB). MLSB merupakan pengembangan dari metode LSB yaitu dengan memodifikasi data dengan cara merubah dari 8 bit menjadi 5 bit. Selain metode MLSB tersebut kita juga dapat menggunakan fungsi hash MD5 sebagai tambahan pengamanan. Dengan menggunakan fungsi hash MD5 serta dengan menggunakan metode MLSB (modified least significat bit) ini kualitas dari file citra yang di hasilkan menunjukkan nilai baik karena dari rata - rata nilai dari gambar sampel dengan nilai MSE 0.0037 serta PSNR di atas 60db.