Analisa Sentimen Tweet Berbahasa Indonesia Dengan Menggunakan Metode Lexicon Pada Topik Perpindahan Ibu Kota Indonesia - Abdul Hadiy Dyo Fatra; Nur Hayatin Hayatin; Christian Sri Kusuma Aditya (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Pada pertengahan tahun 2019 Presiden Republik Indonesia resmi memutuskan bahwa Ibu kota dipindahkan ke luar pulau Jawa. Hal ini menyebabkan banyak respon dari masyarakat yang menyikapi pada keputusan ini. Respon masyarakat tersebut banyak kita lihat di media sosial terutama twitter. Untuk melihat kenyataan respon masyarakat Indonesia dibutuhkan sebuah penelitian yang dapat mengambil kesimpulan dari banyaknya respon masyarakat. Maka dari masalah ini penelitian ini dilakukan untuk mencari kebenaran darirespon masyarakat terkait dengan keputusan perpindahan Ibu kota Indonesia dengan menggunakan metode lexicon. Penelitian ini juga ingin melihat perbandingan pengaruh proses stemming terhadap Analisa sentiment yangakan dilakukan. Untuk mengukur performa dari metode Lexicon, dalam penelitian ini akan diuji dengan seorang pakar. Kemudian hasil dari pakar akan dimasukan kedalam confusion matrix. Dari perhitungan dengan confusion matrix di dapatkan hasil bahwa respon masyarakat Indonesia banyak yang setuju dengan keputusan pemindahan Ibu kota Indonesia.