Analisis Aksesibilitas Website Pemerintah Provinsi di Indonesia Menggunakan Pedoman Web Content Accessible Guidelines 2.0 - Amelia Dwi Deastu; Gita Indah Marthasari; Vinna Rahmayanti Setyaning Nastiti (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
ksesibilitasweb adalah penyandang disabilitas dapat menggunakan,menavigasikan, serta berinteraksi dengan web. World Wide Web Consortium(W3C) telah memberikan pedoman penting tentang aksesibilitas web yang dikenal dengan Web Content Accessible Guidelines (WCAG). Pemerintah indonesia mendorong pemanfaatan media baru yaitu web melalui Inpres nomor 3 Tahun 2003 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengembangan e-government yang mengamanatkan setiap lembaga negarauntuk membangun website. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan analisis evaluasi situs web pemerintah provinsi di Indonesia dengan menggunakan dua alat automasi evaluasi aksesibilitas yaitu TAW dan aXe. Penelitian ini menyajikan masalah utama yang ditemukan dari seluruh situs web pemerintah provinsi berdasarkan masalah, peringatan,tidak diulasdan kriteria sukses. Dengan alat TAW, jumlah masalah yangditemukanterbanyak terdapat pada bagian prinsip Perceivable yang berjumlah 6490.Dan situs pemerintahprovinsi yang paling banyakmasalahaksesibilitasnya berdasarkan alat TAWadalah Nusa Tenggara Timur dan Riau, sedangkan untuk alat aXeyaitu situs pemerintah provinsi Yogyakarta dan Provinsi Kalimantan Barat.