Perancangan Sistem Penjualan Suku Cadang Barang Elektronik Rumah Tangga Di Toko Aneka Jaya Sparepart Berbasis Android - Mahawan Primbar Priyaka; Reko Syarief Hidayatullah; Eko Harli (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Penjualan merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menjual-belikan suatu barang atau jasa dengan kesepakatan dari pihak penjual dan pembeli. Kemajuan teknologi yang saat ini semakin pesat, terutama teknologi pada sistem berbasis android menuntut untuk mengembangkan teknologi salah satunya yaitu perancagan sistem penjualan suku cadang barang elektronik rumah tangga. Tujuan penelitian adalah untuk merancang sebuah sistem yang mempermudah pihak toko dalam proses pendataan suku cadang barang, melakukan penjualan suku cadang barang elektronik rumah tangga secara optimal, menyelesaikan masalah yang berhubungan dengan penjualan dan membuat laporan secara komputerisasi dengan akurat. Saat ini proses yang dilakukan pada pendataan, penjualan, hilangnya rekapan nota dan laporan stok barang maupun penjualan suku cadang barang elektronik rumah tangga saat ini masih menggunakan media kertas dalam melakukan proses berjalannya. Dengan dirancangnya sistem penjualan suku cadang barang elektronik rumah tangga, sistem ini dapat mempermudah dan mengoptimalkan proses yang berjalan pada sebelumnya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Research and Development (Metode Penelitian dan pengembangan). Metode Research and Development yaitu kajian tentang bagaimana membuat rancangan, mengembangkan atau menghasilkan produk dan menguji keefektifan kinerja produk tersebut. Dengan adanya perancangan sistem penjualan suku cadang barang elektronik rumah tangga meningkatkan dan mengoptimalkan penjualan barang secara akurat.