Prediksi Permintaan Kargo pada Cargo Service Center Tangerang City Menggunakan Metode Gated Recurrent Unit - Rifky Ahmad Saputra; Yufis Azhar; Vinna Rahmayanti Setyaning Nastiti (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Pada saat ini persaingan bisnis dalam bidang layanan kargo khususnya di Indonesia semakin ketat. Terdapat beberapa perusahaan layanan kargo di Indonesia, salah satunya yaitu Cargo Service Center Tangerang City. Untuk mengantisipasi persaingan bisnis tersebut, Cargo Service Center Tangerang City harus dapat menentukan strategi manajemen usaha, baik dalam jangka menengah maupun jangka panjang. Salah satunya hal yang dapat dilakukan yaitu prediksi permintaan kargo. Pada Cargo Service Center Tangerang City terdapat data transaksi kargo mulai dari Januari 2016 hingga Septermber 2019, oleh karena itu dilakukanlah penelitian yaitu mengimplementasikan metode Gated Recurrent Unit untuk melakukan prediksi permintaan kargo. metode Gated Recurrent Unit merupakan model pengembangan dari Recurrent Neural Network yang biasa digunakan untuk melakukan prediksi pada data sekuens. Pengujian model prediksi dalam penelitian ini dilakukan dengan mencari nilai Root Mean Square Error terkecil dari beberapa percobaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model cukup baik dalam melakukan prediksi permintaan kargo, namun terdapat beberapa hasil prediksi metode Gated Recurrent Unit yang masih belum maksimal mendekati nilai aktual misalnya pada nilai aktual yang berada di titik puncak.