PkM: Pengenalan Ragam Budaya Nusantara pada Siswa Taman Kanak-Kanak Bintang Kecil Surabaya - Dian Yulie Reindrawati (Institute of Computer Science (IOCS), 2020)
Kebudayaan merupakan jati diri sebuah bangsa. Indonesia merupakan negara yang sangat kaya akan ragam budaya Nusantara. Beragamnya budaya nusantara akan semakin memperkokok jati diri bangsa Indonesia. Saat ini, banyak sekali generasi muda yang kurang mengenal budayanya sendiri. Mereka acuh terhadap budayanya. Berawal dari keprihatinan itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini menyasar siswa Taman kanak-kanak. Adapun tujuan utamanya adalah memperkenalkan ragam budaya nusantara sedini mungkin pada siswa usia dini. Kegiatan pengabdian masayrakat diawali dengan pengenalan alat-alat music tradisional, baju tradisional hingga dongeng cerita rakyat. Kegiatan dilakukan dalam suasana ceria, khas anak-anak. Hal ini bertujuan agar siswa tetap menikmati dan tidak takut mengikuti rangkaian kegiatan pengabdian ini. Di akhir kegiatan diadakan evaluasi kegiatan untuk mengetahui sampai seberapa jauh siswa mengenal budaya nusantara. Guru dan Kepala Sekolah mengungkapkan bahawa kegiatan ini sangat berguna dan menyarankan diselengagrakan secara rutin di kemudian hari.