PkM: Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Usaha Kelompok Tani Kopi di Kalibaru Banyuwangi - Galih Wicaksono; Edy Wahyudi; Rena Yunita Rahman (Institute of Computer Science (IOCS), 2020)
Kelompok Tani Kenongo Mukti merupakan kelompok tani yang bergerak di bidang usaha kopi yang berada di Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi. Sebagaimana kelompok tani yang lain, kelompok tani kenongo mukti juga mengalami berbagai permasalahan yang terkait dengan manajemen usaha. Beberapa permasalahan tersebut antara lain terkait terbatasnya produksi kopi yang dihasilkan akibat peralatan yang dimiliki masih sederhana, pengemasan yang dilakukan membutuhkan waktu yang lama dan kurang rapi akibat peralatan dalam pengemasan masih menggunakan seterika dan penggaris. Permasalahan berikutnya yaitu terkait dengan pengelolaan keuangan, dimana mitra masih belum menguasai terkait pengelolaan keuangan usaha secara efektif dan efisisen, sehingga mitra tidak dapat menentukan dengan baik berapa laba atau rugi yang dihasilkan dari usaha. Berdasarkan beberapa permasalahan tersebut, Tim PKM melakukan intervensi yaitu dengan memberikan hibah peralatan berupa mesin roasting dan mesin sealer, serta melakukan berbagai jenis pelatihan seperti pelatihan pengelolaan kopi, pelatihan pengemasan kopi, serta pelatihan pengelolaan kopi. Dengan adanya berbagai intervensi yang dilakukan tersebut, maka dapat mengurangi permasalahan yang dihadapi oleh mitra.