PkM: Penyuluhan dan Pelatihan Teknologi Robotika dan Animasi - Ibnu Rasyid Munthe; Ramadani Pane; Budianto Bangun; Ali Akbar Ritonga; Inez Chania Panjaitan (Institute of Computer Science (IOCS), 2021)
Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan pada Siswa/i Ibay Komputer Rantauprapat dengan baik peserta dan staf yang mengikuti kegiatan tersebut sebanyak 35 orang dimana siswa yang mengikuti penyuluhan dan pelatihan dari tingkat SMA Sebanyak 10 orang dengan persentase 29%, pelajar tingkat SMK sebanyak 20 orang dengan persentase 57%, kemudiaan Diploma sebanyak 5 orang dengan persentase 14%, siswa dan staf yang mengikuti penyuluhan dan pelatihan tersebut. Hasil Post Test yang dilakukan diakhir acara siswa dan staf yang memahami materi penyuluhan dan pelatihan teknologi robotika dan animasi yang menyatakan paham sebanyak 29 orang dengan persentase 83% dan 6 orang yang menyatakan tidak paham dengan persentase 17%. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa animo terhadap acara penyuluhan dan pelatihan teknologi robotika dan animasi sangat baik. Hal ini mengindikasikan bahwa para Siswa/I dan staff ibay komputer menyambut positif kegiatan yang telah dilakukan. Sesuai dengan harapan mereka sangat mengharapkan adanya kegitan-kegiatan yang sifatnya memberikan edukasi dan pelatihan memberi pengetahuan yang baru dan inovasi