PkM: Menghidupkan Kembali Permainan Tradisional untuk Mengurangi Intensitas Bermain Game Online Pada Anak-Anak di Desa Genilangit - Slamet Riyanto; Brilian Habib Pipo (Institute of Computer Science (IOCS), 2021)
Permainan tradisional yang dimiliki bangsa Indonesia memiliki manfaat yang luar biasa terhadap tumbuh kembang anak. Akan tetapi permainan tradisional ini sudah banyak ditinggalkan dan banyak anak-anak yang tidak tahu jenis permainan tradisional tersebut. Adanya fenomena ini, maka perlu adanya kemauan dan kepedulian dari semua pihak untuk kembali mempromosikan, mensosialisasikan, mengajarkan dan mengajak kepada anak-anak dan remaja untuk kembali mencintai permainan tradisional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk memperkenalkan permainan tradisional kepada anak-anak di Desa Genilangit Kecamatan Poncol Kabupaten Magetan dan anak-anak dapat mengurangi intensitas permainan game di smartphone. Pemain congklak memiliki manfaat bagi pemainnya, dimana permainan yang menggunakan logika berpikir secara matematis ini mampu memberikan pengalaman kepada anak-anak, bagaimana cara berhitung, membagi dan mengurutkan biji congklak dengan baik dan benar. Permainan ini dapat dimainkan oleh anak-anak TK dan SD dan mampu memupuk pengetahuan anak terhadap kemampuan berhitung. Sedangkan bagi anak-anak SD yang sudah mahir dalam perhitung, maka permainan ini memberikan pembelajaran bagaimana strategi yang tepat untuk memenangkan permainan ini